вторник, 11 сентября 2007 г.

Правило 9: Не пытайся проскочить на красный!

В моем родном городе фиксируется более 120 тысяч проездов на красный свет в течение суток.

Вообще говоря, подобные инциденты делятся на два типа: в первом случае водитель просто зазевался и не обратил внимания на светофор; во втором он дал газу на желтый, чтобы не ждать, когда загорится зеленый (в среднем, цикл длится 45 секунд). Многие из нас совершают эту ошибку время от времени. Но стоит ли так торопиться? Проезд на красный свет – причина гибели сотен человек каждый год. Что подразумевается под проездом на красный? Это значит, что машина выехала на перекресток после того, как загорелся красный сигнал светофора. Чтобы определить, выехал ли ты на перекресток, ты должен прежде всего знать, где он начинается. Не все понимают, где именно находится эта граница. Согласно ПДД, "перекресток" - это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Нарисованная же линия - перед которой следует останавливаться – находится значительно ближе к водителю, и многие думают, что это-то и есть начало перекрестка. В результате, машина, не остановившаяся на желтый перед стоп-линией, может въехать на перекресток уже при красном сигнале светофора, а это уже нарушение правил.

В моем штате, если ты выехал на перекресток на зеленый или желтый свет (что тоже разрешено) (прим. переводчика: Внимание! В российских ПДД проезд на желтый запрещен согласно п. 6.2, кроме случаев, предусмотренных п. 6.14), то имеешь право пересечь его, даже если красный загорелся, когда ты уже НА перекрестке. В большинстве остальных штатов правила говорят то же самое, чтобы поворачивающие налево могли закончить свой маневр. В принципе, юридическая сторона дела – не самое важное здесь.

Проблема в том, что один водитель может рвануть на зеленый, в то время как другой будет пытаться проскочить на красный. Обычная скорость на перекрестке составляет порядка 80 км/час. Столкновение под прямым углом – одно из самых опасных, поскольку в этом случае ремни и обычные подушки безопасности (выстреливающиеся из передней панели и руля) практически бессильны.

Будь осторожен, подъезжая к перекрестку. Загорелся желтый – остановись. Горит зеленый – посмотри налево, затем направо и ЕЩЕ РАЗ налево, чтобы не напороться на проехавшего на красный свет (даже пересекая улицу с односторонним движением, потому что кто-то может ехать в неправильном направлении, да еще и на красный)! Кстати, такие нарушители часто идут с превышением скорости – учитывай этот факт. Проезд на красный свет слишком опасен - и для тебя, и для других. И не имеет значения, торопишься ты или нет. Выйди из рядов тех, кто проезжает на красный по рассеянности или намеренно. Это плохая компания.

Оригинал

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо. Это очень ценный ресурс. На дорогах полно людей, вообще забывающих о ПДД в отсутствии "гаишников".

Анонимный комментирует...

"Вообще говоря, подобный инциденты делятся на два типа: в первом случае водитель просто зазевался и не обратил"

наверное вы хотели написать
"подобные инциденты"

Александр Назаров комментирует...

исправлено

Анонимный комментирует...

на перекресток на зеленый или желтый свет (что тоже разрешено)

+++В России п.6.2 ПДД все-таки запрещает въезд на перекресток. п.6.14 дает поблажку, но не сильную

==Мальборо

Александр Назаров комментирует...

"В России п.6.2 ПДД все-таки запрещает въезд на перекресток. п.6.14 дает поблажку, но не сильную"

да, это важно.
исправил
спасибо