четверг, 13 сентября 2007 г.

Правило 13: Создавай открытое пространство. "Правило двух секунд"

Обеспечивай собственную безопасность, активно создавая открытое пространство вокруг машины. Не позволяй им ограничивать твою свободу передвижения. Обилие свободного пространства дает лишнее время и помогает избегать столкновений. Держи дистанцию в две секунды или даже больше, если можешь. Избегай нахождения в "слепых" зонах остальных участников движения. Не позволяй им прижиматься к тебе сзади - смени полосу или выбери другую скорость, чтобы торопыга обогнал и скрылся из виду.

На скорости в 100 км/ч водитель успеет проехать от двадцати до сорока метров, прежде чем поймет, что пора реагировать на непредвиденную ситуацию. Многим не хватает и сорока метров, чтобы это понять. Двухсекундная же дистанция до идущего впереди автомобиля означает, что у тебя есть более пятидесяти четырех метров на то, чтобы выбраться из этой ситуации. На такой дистанции тоже придется действовать быстро, но в обычных условиях этого должно хватить.

Как пользоваться "правилом двух секунд"? Отметь точку, в которой автомобиль впереди проехал мимо неподвижного объекта - я часто использую тени или дорожную разметку - потом сосчитай "одна тысяча один, одна тысяча два." Если ты проехал отметку прежде, чем сказал "два" - притормози, чтобы увеличить дистанцию!

Бывают моменты, когда двух секунд недостаточно. Оставляй больше пространства для себя, и даже еще больше, если едешь за транспортным средством с характеристиками, отличными от твоих - за мотоциклом или грузовиком, например, или если дорожное покрытие скользкое по какой-то причине. Мотоциклисты частенько останавливаются быстрее тебя, а грузовики или прицепы закрывают обзор, не позволяя увидать и распознать опасность, пока не стало слишком поздно. Обледенение на дороге может увеличить тормозной путь в разы, так что оставляй для себя больше места в этом случае. Восемь или даже десять секунд - вполне разумная дистанция на скользкой дороге.

Ошибочна точка зрения, что в плотном потоке невозможно оставить для себя достаточно места. Некоторые даже не пытаются, потому что думают, будто другие начнут менять полосу у них перед носом и снова заполнять свободное пространство. Это не совсем так, и плотный поток - как раз один из случаев, в котором тебе действительно нужно дополнительное пространство! Если вклиниваются прямо перед тобой - притормози и восстанови дистанцию! Забудь о своем самолюбии - "не имеет значения" - что действительно важно, так это твоя безопасность. Однажды я подсчитал, как много народу влезло передо мной на дистанции 24 км городской автострады, в час пик. Это случилось всего-лишь три или четыре раза. Я убедился потом, что это вполне типичная ситуация, и с тех пор использую правило двух секунд каждый день, без проблем.

Подсказка: езжай со скоростью на 2..3 км/ч медленнее, чем остальной поток. Ты потеряешь совсем немного времени, зато поток будет удаляться, помогая тебе соблюдать дистанцию. И не забудь держаться правой стороны, чтобы не мешать остальным - не надо им мешать, пусть себе ломятся.

Обращай внимание на "соседей" справа и слева. Отрегулируй скорость, вернись на открытое пространство, так чтобы их не было ни справа, ни слева. Вообще чувствуй себя неуютно, если тебя "окружили" со всех сторон. Машины в потоке имеет тенденцию перемещаться группами, так что смотри в оба и старайся занимать место между этими группами, чтобы полосы слева и справа оставались свободными. (Это просто необходимо для мотоциклистов!)

Важно соблюдать дистанцию, даже когда останавливаешься на светофоре. Оставь для себя достаточно места, чтобы иметь возможность выехать, если машина впереди заглохла, не двигается, или если тебе необходимо уйти от опасности, приближающейся сзади. С точки зрения безопасности важно оставаться незажатым в потоке. Остановись за впереди идущей машиной так, чтобы видеть линию, где ее задние колеса соприкасаются с асфальтом - это даст тебе возможность выехать и обогнуть ее в случае необходимости.

Помни, у тебя всегда должен быть "выход"!

Оригинал

1 комментарий:

vpsa комментирует...

даже представляю себе первую фразу гаишника: "а куда это вы так крадётесь?". Что касается пробок, то в мск это правило не сработает, если у вас не большой и страшный джип. за мной разок ехал рэнджровер, и отпускал достаточно сильно при движении в пробке. мужик особо не парился. так вот перед ним действительно не лезли - более километра пробки он ехал за мной.

В то же время замечу, что перед маленькой машиной, стоит ей дать немного места - влезут обязательно.

Но дистанцию соблюдать - это святое. если перед вами влезли и нарушили дистанцию - первым делом ногу на тормоз, и лучше немного начать тормозить.