вторник, 11 сентября 2007 г.

Правило 11: Остынь!

Безопасное вождение – это прежде всего моральный настрой. На самом деле, единственное, что я реально могу для тебя сделать, так это дать моральную установку. Подумай только: если у тебя за плечами не одна тысяча километров и ты знаешь бОльшую часть правил – отлично, но может быть стоит время от времени «освежиться»? Со временем глаз, что называется, «замыливается», и мы часто упускаем из виду опасности, подстерегающие нас на дороге. Это настолько обыденное дело – водить машину – что мы забываем, насколько это опасно. И очень полезно иногда про это вспомнить.

Дорожные неурядицы имели место всегда. «В 1895 году в Огайо было всего-лишь ДВА автомобиля. Угадайте, что произошло?» На старой пожелтевшей фотографии видны две «самоходные кареты» за секунду до столкновения на Т-образном перекрестке. Причем оба водителя, вместо того, чтобы смотреть на дорогу, весело болтают, жестикулируя, с дамами на задних сидениях. Я не уверен, основана ли эта шутка на реальном событии, но если вам доводилось водить машину в этой стране, то вы ЗНАЕТЕ, что это не исключено! Пока вы за рулем, конфликты неизбежны. Вы не можете их контролировать в полной мере, но зато можете управлять своей реакцией на них. Важно оставаться спокойным, сохранять позитивный настрой и не принимать это все близко к сердцу.

Насколько я помню, большинство штрафов и прочих неприятностей я получил, когда был зол или расстроен чем-то (было такое, и не раз). Если эмоции зашкаливают - твои способности оценивать обстановку ухудшаются, и ты можешь упустить из вида явную угрозу. Почувствовал, что эмоционально взбудоражен или расстроен – сверни на обочину, сделай глубокий вдох и успокойся, пока не случилось что-нибудь еще более будоражащее.

ВСЕ ошибаются время от времени, а это значит, что в любой момент кто-то из водителей может совершить неожиданное действие. И если это произошло, разве плохо – списать все на тот факт, что людям свойственно ошибаться, и - забыть об этом случае?

Запомни три слова: «не имеет значения» Когда другой водитель ошибается, или даже намеренно грубит, то чего ты добьешься, если будешь кипятиться или расстраиваться? Через десять минут ты даже не вспомнишь про инцидент. Поскольку мы все живые люди, мы – несовершенны. Не позволяй ошибке другого водителя заставить тебя потерять контроль над собой и попасть в аварию. Множество столкновений произошло потому, что водитель был расстроен, подавлен, зол или отвлекся на что-либо. Старайся держать себя в руках, будь спокоен и жизнерадостен.

Оригинал

(Примечание переводчика: рекомендую прочесть статью Юрия Гейко на эту тему, http://www.avtolikbez.ru/?an=alikbpage&uid=250)

3 комментария:

Svetlana комментирует...

а еще правила будут?очень понравилось

Александр Назаров комментирует...

Обязательно будут! Все 70!

vpsa комментирует...

Я бы сюда добавил "не заводись"...если такое будет. по себе знаю, стоит только вспылить, начать состязаться или пытаться проучить - опасность прямо чувствуется в воздухе, её практически можно потрогать....трезвый ум - всегда, чтобы не случилось. все эмоции - матом в воздух, но не ногой в педаль!