вторник, 11 сентября 2007 г.

Правило 7: Покупай и используй средства безопасности

В дополнение к ремням, мы рекомендуем детские сидения подходящего размера, тормоза, оборудованные АБС и подушки безопасности.

Детские сидения: все дети в возрасте до пяти лет (даже если они кажутся достаточно "взрослыми", чтобы пользоваться обычными ремнями) должны сидеть в специальных сидениях, правильно установленных в автомобиле. Имейте в виду, что в вашем штате могут действовать соответствующие законы, и вы должны эти требования выполнять.

Существует несколько видов сидений для разного возраста, веса и роста. Ответственно отнеситесь к его выбору. Закрепите детское кресло в центре заднего сидения, где защита от посторонних воздействий максимальна. Детское сидение не должно находиться на переднем сидении, тем более, если в машине установлены подушки безопасности (одна из них может ранить или даже убить ребенка, сидящего в неправильно установленном кресле).

Тормоза, оборудованные АБС: предотвращают заносы во время экстренного торможения, благодаря системе, усиливающей и ослабляющей давление тормозов - с частотой несколько или даже несколько десятков раз в секунду - в течение времени, достаточного, чтобы предотвратить занос. В результате, ты все-таки можешь управлять автомобилем, поскольку колеса не блокируются. Эксперты говорят, что управление "быстрее" торможения, но с АБС можно делать и то, и другое. Многих водителей обучали экстренному прерывистому (иначе - импульсному) торможению с обычными тормозами: при этом серия энергичных, но коротких по времени тормозных усилий чередуется с полным растормаживанием колес. Однако, в реальности, ты можешь запаниковать в самый отвественный момент и не справиться с этой техникой. Большинство водителей вообще не учатся это делать, хотя тренировки необходимы для овладения ею. Кстати, обычно тормоза с АБС останавливают машину не быстрее, чем это можно сделать, правильно используя обычные тормоза, но, для большинства из нас преимущество - в возможности избежать заноса и продолжить управление автомобилем. Если твои тормоза оборудованы АБС, очень важно прочесть руководство по их использованию и даже попрактиковаться на пустой парковке, чтобы знать как они работают и что при этом чувствует водитель. (Подробнее о технике экстренного импульсного торможения можно прочесть здесь - прим. переводчика)

Подушки безопасности: ты должен знать о них кое-что. Во-первых, выбрасывание подушки безопасности - это не самое деликатное событие. Время рассчитано так, чтобы они успели открыться прежде, чем ты пострадаешь от удара о твердую поверхность. Ты можешь быть даже травмирован подушкой безопасности - но эти травмы, как правило, незначительны по сравнению с теми, что ты получил бы в ее отсутствие. Это плохая идея - сидеть слишком близко, когда одна из подушек срабатывает. Сядь как можно дальше от рулевого колеса, но так, чтобы все устройства управления были легкодоступны, и правильно расположи руки на руле (в руководстве пользователя есть более подробная информация на этот счет). Это особенно важно для невысоких людей. Системы совершенствуются с каждым годом, но даже проблемы с ранними версиями не влияют на тот факт, что недостатки подушек безопасности с лихвой окупаются их преимуществами. Многие люди живы сегодня благодаря тому, что в нужный момент их спасли подушки безопасности. И последнее: не забудь пристегнуться; подушки не помогут, если твое тело незафиксировано на сидении.

Оригинал

3 комментария:

yurich16 комментирует...

"давление тормозов - множество раз в минуту в течение времени, достаточного, чтобы предотвратить занос"
Ничего не понял. Это ж какая скорость должна быть, чтобы процесс торможения длился целую минуту!? Может здесь подразумевается импульсное торможение. Этот способ хорошо описан у Цыганкова, но почему-то в полезных ссылках его нет.
P.S.А "минуту" исправьте на "секунду"

Александр Назаров комментирует...

Текст исправил. Эх, не силен я в теории литературного перевода... Иногда сижу над фразой, вроде смысл понимаю, а по-русски как-то коряво получается.
Спасибо за поправку.
Ссылку на Цыганкова привел в тексте.

Анонимный комментирует...

"АБС тормоза: АБС тормоза предотвращают заносы..."

Что такое АБС? Анти Блокировочная Система. Я думаю, что корректнее писать "АБС тормозов", чтобы звучало как "антиблокировочная система тормозов"