пятница, 14 сентября 2007 г.

Правило 14: Заявляй о себе

Используй световые и звуковые сигналы, давая остальным понять, что ты - здесь. Если у вас установился зрительный контакт с другим водителем - вряд ли он случайно "подрежет" тебя или иным образом посягнет на твою территорию (хотя, конечно, стопроцентной гарантии нет). Если же ты смотришь на него, а он на тебя - нет, то, возможно, он не знает о твоем существовании. И это еще не все!

Когда-то, давным-давно, считалось хорошим тоном "мигнуть" впереди идущему автомобилю перед обгоном, чтобы сообщить о своих намерениях. В законах многих штатов до сих пор есть пункт на этот счет: если водитель, приближающийся сзади, мигает фарами или использует звуковой сигнал, то обгоняемый обязан сдать вправо и позволить ему проехать, сохраняя прежнюю скорость, пока обгоняющий не закончит маневр. Забавно, но с годами ситуация изменилась. Если ты проделаешь это в наши дни - другой водитель, скорее всего, сочтет тебя нахалом и мысленно пошлет подальше. Разве что грузовики соблюдают этот этикет. Они привычно сигналят друг другу, проезжая мимо, и даже мигают фарами - чтобы сказать спасибо.

Есть и другие способы дать знать о себе. Располагайся в своей полосе так, чтобы остальные могли тебя видеть. Избегай езды в "слепых" зонах других водителей. Подъезжая к светофору, например, сдай немного вправо в своей полосе, чтобы поворачивающие налево автомобили, едущие по встречке, заметили тебя, даже если поток впереди и в полосе слева частично закрывает им обзор.

Показывай ВСЕ повороты. Хотя использование поворотников не всегда обязательно с точки зрения закона. В моем штате, например, сигнал необходим, если твой поворот или перестроение могут повлиять на действия остальных участников движения. Если же никого нет, то сигнализировать необязательно. Однако, с точки зрения защитного вождения, сигнализировать нужно всегда, чтобы это вошло в привычку. Тогда ты не забудешь этого сделать, когда действительно возникнет такая необходимость.

Следи за тем, чтобы стоп-сигналы были в порядке (как, впрочем, и все остальные). Если они не предупредят другого водителя, что ты тормозишь, он может слишком поздно это заметить, и тогда аварии не миновать. Бывает, я мигаю стопарями раз-другой перед торможением, чтобы предупредить следующего водителя. Всякий раз, увидав в зеркале заднего обзора несущийся на меня автомобиль, я мигаю ему стоп-сигналами, привлекая внимание. Помни, многие ребята смотрят не вперед, а на дорогу прямо перед собой.

Включай фары днем во время движения по двухполосному шоссе - чтобы встречные автомобили видели тебя лучше. Включай свет в туннелях. Это нужно не для того, чтобы лучше видеть (бОльшая часть туннелей и так хорошо освещена), а для того, чтобы все остальные видели тебя. Тогда, если внешнее освещение внезапно погаснет, а в тоннеле кроме тебя окажется еще сто автомашин - ты будешь достаточно заметен для них, чтобы не превратиться в стальную котлету. Вообще старайся включать фары всякий раз в условиях пониженной видимости.

Короче говоря, давай о себе знать другим водителям, помогая им избегать столкновений с тобой. Будь заметен на дороге.

Оригинал

1 комментарий:

Илья комментирует...

Истина! Правило про фары - одно из важнейших! Вчера ехал в жуткий ливень по трассе - БОЛЬШИНСТВО водителей либо с габаритами либо с противотуманками либо с сининькими лампочками (убил бы!!!) - их просто невозможно увидеть вовремя, оценить их скорость, на них тратится очень много внимания. Если вы не законченый дебил, который хочет убиться на дороге или же стать убийцей и провести свою жизнь в тюрьме, сжирая себя угрызениями совести, то ЗАПОМИНАЙТЕ: с габаритами надо СТОЯТЬ, ездить - только с БЛИЖНИМ СВЕТОМ. Туманки включать - в ТУМАН и сильный дождь и только ВМЕСТЕ С БЛИЖНИМ СВЕТОМ!!! ЗАДНИЙ ПРОТИВОТУМАННЫЙ ФОНАРЬ ВКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО КОГДА ОБЫЧНЫЕ ГАБАРИТНЫЕ ОГНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО ВИДНЫ (это можно определить по габаритным огням машин, едущих впереди). Иначе - он очень сильно слепит едущего сзади.

А синие лампочки засуньте себе в... Габаритные огни впереди должны быть белого цвета.