воскресенье, 9 сентября 2007 г.

Правило 2: Никому не доверяй!

Наш враг - это мы сами. Ты не можешь полагаться на действия других водителей. Вспомни все ошибки, которые допустил за годы вождения. Подумай о тех, которые допустишь в будущем. Так вот: остальные водители тоже ошибаются время от времени! Не доверяй им! Сидя за рулем, смотри за тем, другим парнем, в оба, и оставляй для себя достаточно места. Предугадывай его ошибки и будь готов к ним. В конце концов - он ошибется! Потому что он такой же, как и мы! Разъезжая на "автопилоте", ты перекладываешь контроль над своей машиной на плечи других водителей - ты в их власти. Их судьба - твоя судьба.

Будучи излишне доверчив, ты вверяешь свою безопасность в чужие руки. Достоин ли он этого доверия? Каждые несколько секунд кто-то из автолюбителей в этой стране лишний раз убеждается, что - вряд ли. Может быть, некоторые из тех, других водителей возвращаются с пивного фестиваля! Может быть, они только что потеряли работу, или, хуже того, любимую. Тот другой водитель может оказаться одиннадцатилетним пацаном, нашедшим папины ключи. Воспринимай вождение так, будто каждый другой автомобиль - непредсказуемая угроза, и здесь для того, чтобы добраться до тебя. Большинство аварий случается, когда другой парень делает что-то, чего мы не ждем, или когда мы делаем что-то, чего не ожидает он.

Если ты примешь как должное, что все делают ошибки, то следующий твой шаг будет - водить осторожно. Будь осторожен, заметив красный свет - поскольку свет сам по себе еще никого не останавливал - и ты сам это знаешь. Высматривай ребят, готовящихся выскочить с парковки на дорогу. Ищи пустоты в колоннах автомобилей, которые могут быть результатом торможения водителя, помогающего кому-то перестроиться из соседней полосы (я лично видел три или четыре аварии за последние десять лет, которые случились именно по этой причине). Есть и другие: кто-то забывает показывать повороты и перестроения в соседнюю полосу, а кто-то "висит на хвосте" у очередного "тормоза", плетущегося еле-еле в поисках нужного поворота - и он найдет этот поворот в самую последнюю секунду - и даст по тормозам. Можно представить себе множество других ситуаций. Будь к ним готов, и будь готов с ними справиться.

Оригинал

2 комментария:

yurich16 комментирует...

Интересный факт: Мастер спорта международного класса Владимир Гольцов боится ездить зимой за городом. Мастер ледового трека боится того парня на встречной полосе.

McStar комментирует...

Ну, неудивительно. Знаю несколько случаев лично, когда были тяжёлые аварии из-за того, что на встречку кто-то вылетает прямо перед тобой и будь ты хоть трижды мастером спорта, ничего сделать не сможешь.