вторник, 11 сентября 2007 г.

Правило 6: Пристегивайся!

Вне всякого сомнения, ремень безопасности - это самое значительное из всех когда-либо изобретенных устройств безопасности. Он обеспечивает противоударную защиту, поглощает энергию удара и не дает тебе вылететь из автомобиля. В современных машинах есть встроенные "зоны деформации", и ремни безопасности - неотъемлемая часть этих систем. Ремень удерживает тебя на месте, пока машина сминается от удара вокруг твоей "безопасной" зоны. Ремень удерживает водителя на месте, помогает сохранить контроль над ситуацией и избежать столкновения. Однако, не смотря на все эти преимущества, граждане находят массу причин чтобы не пристегиваться.

1. "Ремни мнут одежду." Да, мнут.

2. "Они неудобны". Может быть, но их можно подогнать. В крайнем случае, это может сделать механик.

3. "Я хочу, чтобы при аварии меня выбросило из машины." О да, пожалуйста, прямо головой вперед! Между прочим, это самая частая причина гибели при столкновении.

4. "Я боюсь оказаться в ловушке, если после аварии машина окажется под водой или загорится." Пристегнутый ремень повышает вероятность того, что после удара ты останешься в сознании, получишь меньше травм, и сможешь выбраться наружу. Поломка ремня безопасности или его защемление куда как менее вероятны.

5. "Правительство не может МНЕ приказывать! Мы живем в свободной стране!" Да, в свободной. Но как насчет прав остальных граждан? Когда ты получаешь травму, не пристегнув ремень, то что происходит, когда твоя страховка истекает? Общество оплачивает твои медицинские счета, вот что. В моем штате, это стоит налогоплательщикам 35 миллионов долларов в год.

6. "Я слышал про людей, которые погибли бы в столкновении, если бы были пристегнуты." Кто так говорит? Уж точно не те эксперты по безопасности, с которыми мне доводилось беседовать. Если авария может убить тебя, когда ты пристегнут, то отсутствие ремня тебя не спасет, разве что по счастливой случайности. Что я хочу, так это хорошие шансы. Статистика показывает, что ремень безопасности мог бы предотвратить порядка 50% смертей и травм.

А как насчет тех пассажиров, которые не желают пристегиваться? Я отказываюсь их везти. В любом столкновении, непристегнутые пассажиры превращаются в летающие объекты - ты можешь пострадать, если сзади на тебя налетит такой бедолага, даже если ты сам - пристегнут.

И последний аргумент. Если ты попал в аварию непристегнутым, то отчасти можешь быть в ответе за свои травмы, даже если другой участник виноват в столкновении. Страховая компания или суд могут решить, что Х% твоих травм - результат твоей собственной беспечности, и могут уменьшить положенную тебе сумму соответственно. Если твои травмы серьезны, это может обойтись в несколько миллионов долларов.

Оригинал

Пара видеоклипов в тему, взятых отсюда...

Краткое содержание звуковой дорожки: Весёлая болтовня в машине. После, медсестра уверяет, что с каждым разом вставать будет легче. Надпись в конце: Пристегивайтесь или страдайте от боли.



Диктор: Это Майкл. Сегодня он ударит свою девушку так сильно, что у нее будет тяжелое повреждение головного мозга.
Полисмен: В машине три трупа. Девушка в критическом состоянии. Все из-за парня, который не пристегнулся.
Диктор: Нет ремня безопасности - нет оправдания.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Полностью согласна. Для тех пассажиров, кто начинает отпускать шуточки по поводу ремней безопасности, вожу в машине жетон на метро. вручаю - и на выход. каждый сам делает выбор.
п.с. в конечном счете пока еще никто на метро не уехал