среда, 31 октября 2007 г.

Правило 40: Учись ездить на велосипеде правильно

Береги голову! Я небогат, да и красавцем назвать меня сложно, поэтому кроме как собственными мозгами похвастать больше и нечем, хотя некоторые могут даже с этим поспорить. Если бы я ездил на велосипеде, то только со шлемом на голове. Одна маленькая выбоина на дороге может окончиться травмой головы, и на скорости всего-лишь шесть километров в час такая травма может вполне оказаться смертельной. Согласно одному исследованию, шлем мог предотвратить порядка 85% подобных травм, если бы пострадавшие не забыли его надеть.

Велосипедисты практически не видны в темное время суток. Мне доводилось встречать таких ребят - без фонариков, одетых во все черное, и при этом даже не отдающих себе отчет, что они практически не видимы. Надевай яркую, лучше светоотражающую одежду. Пользуйся отражающими полосками; установи рефлекторы и фонарики на велосипед. Пульсирующие фонарики на батарейках ("стробы") особенно хороши для обеспечения "заметности". Думай загодя, где и когда тебя плохо видно, и езди так, чтобы тебя видели.

Помни, что пешеход, сбитый тобой на тротуаре сегодня, завтра может сесть за руль автомобиля и сделать то же самое с тобой! Уважай пешеходов. Сбавляй скорость, приближаясь к ним. Вежливо предупреждай их о своем приближении и объезжай на достаточном расстоянии. Уважай и автомобилистов. Подавай сигналы руками и старайся не мешать им. Соблюдай ПДД, когда едешь по дороге. Помни о том, что ты, как велосипедист, особенно уязвим на ней.

Будь внимателен. Оценивай дорожную ситуацию и старайся не отвлекаться. Все органы чувств должны быть задействованы в это время - не слушай плейер во время движения. То же самое касается мобильных телефонов. Попросту глупо ехать на велосипеде, наблюдать за машинами и одновременно разговаривать по телефону.

Маневрируй с умом. Будь предсказуем. Очень часто велосипедисты получают травмы, когда едут в неправильном направлении и врезаются в машину, поворачивающую направо - водитель не смотрит направо, вместо этого он смотрит налево, высматривая "окно" в потоке машин. Очень вероятно, что он так и не посмотрит направо, пока не услышит, как велосипед бьется о правое крыло его машины.

"Занимай ряд", когда это необходимо из соображений безопасности. Велосипедисты обязаны придерживаться правого края дороги. Но если дорога настолько узка, что обгон машиной велосипедиста попросту опасен, то последний должен "занять ряд", чтобы уберечь себя от "шумахеров", которым на его безопасность плевать. Посмотри через левое плечо и сместись влево на четверть или на треть ширины ряда, а когда дорога станет достаточно широкой - сместись обратно к правому краю. Поступай точно так же при виде опасности на дороге. Высматривай железнодорожные рельсы, мусор на асфальте, неровности, щебень и припаркованные машины, которые могут неожиданно выехать или открыть дверцы. Будь готов объехать препятствие, но не забывай "проверять шесть часов", т. е. смотреть назад перед этим.

Наконец, будь осторожен, поворачивая налево. Велосипедистам разрешается въезжать в остальной поток для выполнения поворота налево, но это довольно опасный маневр. Вместо этого, можно продолжить движение дальше через перекресток, а там спешиться и перейти по "зебре" на другую сторону улицы, после чего снова забраться на велосипед и ехать дальше. Но, в любом случае, не забывай осматриваться - городские перекрестки опасны, и особенно для велосипедистов.

Короче говоря, береги голову, будь заметен, вежлив и благоразумен!

Оригинал

1 комментарий:

Александр комментирует...

Шлем для велосипедиста однозначно необходим. Как жаль, что я убедился в этом на собственном горьком опыте :(