четверг, 4 октября 2007 г.

Правило 26: Заботься о своей машине

Если ты не особо разбираешься в механике, то проверка тормозной системы окажется тебе не по зубам. Но всегда можно проверить уровень тормозной жидкости (если не знаешь, где это - спроси у знающих людей). Этот уровень, как правило, не очень-то меняется со временем, так что если он вдруг резко упал - у тебя проблемы. Тормоза нужно проверять регулярно, поскольку это может сохранить приличную сумму денег. Если допустить чрезмерный износ тормозных колодок - они не только не остановят тебя в нужный момент, но и поцарапают диски - а замена дисков стоит дорого.

Не скупись на тормоза и покрышки; покупай хорошие покрышки, на которые сможешь рассчитывать, и не позволяй устанавливать на машину дешевые тормоза. От этого зависит твоя жизнь. В прошлые выходные, я проезжал мимо ДТП на трассе US93, что в Аризоне. Пострадавшая машина съехала вправо, перевернулась и взорвалась. Она буквально выгорела дотла. Я не знаю, что послужило причиной катастрофы, но очень вероятно, что дело было в неисправных тормозах, или в разорвавшейся покрышке, а может - и в том и в другом сразу.

Проверяй уровень антифриза. Охлаждающая система должна проходить регулярный техосмотр. Когда-то я, по молодости, решил, что график, предписанный автопроизводителем, слишком "оптимистичен". И в итоге выучил для себя один важный урок: если долго не обслуживать систему охлаждения, то антифриз меняет свой химический состав, превращаясь в кислоту. Моя безалаберность - две или три пропущенных проверки стоимостью 50 долларов через каждые 100 тысяч миль (161 тысячу километров - прим. переводчика) - в итоге обошлась мне более чем в тысячу долларов. Я думал, что экономлю деньги, а вместо этого мой гидронасос, термостат, радиатор, радиатор отопителя и все шланги пришлось ремонтировать или менять. Простая смена антифриза раз в два года могла предотвратить бОльшую часть этих повреждений. Как говорят механики: "Заплати мне сейчас, или заплати больше потом."

Прислушивайся к звукам, издаваемым машиной. Металлический скрежет, раздающийся (и физически ощущаемый) под ногами может означать, что тормозные колодки изношены и царапают диски. Лязг и грохот могут означать проблемы с рулевым управлением. Шум и пронзительный звук под капотом - возможно, скоро накроется медным тазом гидронасос, сервопривод, или ремень. Вообще, если слышишь подозрительный шум - не оставляй его без внимания. Постарайся понять, в чем дело, или пусть это сделают знающие люди. Если ждать, что же произойдет дальше - можно потерять еще бОльшую сумму. Очень часто, своевременный ремонт обходится дешевле, пока проблема не распространилась на другие детали машины.

Проверяй масло, и следи за тем, чтобы оно было свежее и хорошего качества. Менять его нужно не реже, чем это предписано автопроизводителем, а-то и чаще. Я покупаю отнюдь не самые дорогие масла. Вместо этого, я выбираю группы масел, указанные в моем руководстве пользователя - SG, SH, или что-то другое из рекомендуемого списка. Код масла указан на этикетке. Нужно использовать масло соответствующей группы или выше (например, масло SJ появилось позднее, чем SG).

Уделяй внимание нуждам своего автомобиля - и он с удовольствием довезет тебя куда нужно.

Оригинал

Комментариев нет: