вторник, 27 ноября 2007 г.

Правило 52: Сбавляй скорость у перекрестков

Средняя скорость проезжающего перекресток автомобиля - около 80 км/ч. По статистике, вероятность летального исхода наиболее высока, когда машины сталкиваются под углом 90 градусов. И такие аварии случаются, в большинстве своем, именно на перекрестках. Представь себе другую машину, на скорости 80 км/ч врезающуюся в твою водительскую дверь. Подушки безопасности здесь, скорее всего, не помогут. Не стоит особо рассчитывать и на ремень безопасности. При ударе под углом в 90 градусов ты уязвим как никогда.

Поэтому относись к перекресткам с определенной долей скептицизма и не забывай о "защитных техниках". Никому не доверяй! Люди проезжают на красный свет изо дня в день, так что имей в виду - не красный свет останавливает машину. Это может сделать только нога водителя, стоящая на педали тормоза. Некоторые парни настолько уходят в себя, что забывают обо всем, в том числе и об окружающих.

Так что позаботься о себе сам. Пока ты внимателен, любое, или почти любое столкновение можно предотвратить, даже если кто-то другой совершит ошибку. Неизбежные аварии случаются редко.

Сбавь скорость, подъезжая к перекрестку! Некоторые инструкторы по вождению рекомендуют снимать ногу с педали газа и размещать ее над педалью тормоза, чтобы в случае чего реагировать быстрее. Сам-то я редко переставляю ногу в таких случаях, ну, разве что когда на пути виднеется нечто потенциально опасное. Тем не менее, это неплохая идея. И не забудь посмотреть налево-направо-налево и убедиться, что все в порядке и ехать можно.

Наконец, приближаясь к такому перекрестку, где выезды из боковых улиц плохо просматриваются, тормози еще активнее, и смотри в оба. Не стоит ехать наперерез чему-то, чего ты видеть не можешь. Не газуй, пока не получишь хороший обзор и убедишься, что опасности нет.

Оригинал

Комментариев нет: