суббота, 24 ноября 2007 г.

Правило 50: Соединяй разум и зрение в единое целое

Люди склонны к работе "на автомате". Сознание переключается на совершенно посторонние вещи, и особенно часто это случается на хорошо знакомой дороге. Избежать этого невозможно. Тем не менее, очень важно своевременно распознавать включение "автомата" и как можно чаще возвращаться в реальность, особенно когда сидишь за рулем автомобиля весом в тонну.

Несколько лет назад один телевизионный канал организовал "национальный экзамен по вождению", спонсируемый корпорацией Valvoline. Один из вопросов в программе выглядел так. Человек сидел на пассажирском сидении в машине, едущей по городу. В определенный момент времени камера "останавливалась" и пассажиру задавали вопрос: "Какой знак мы проехали только что?". Сотни водительских школ моего штата используют эту видеозапись на протяжении последних пятнадцати лет. Как ты, наверное, уже догадался, подавляющее большинство участников не смогли вспомнить, какой это был знак. Мы СМОТРИМ, но не ВИДИМ.

Один из самых важных аспектов защитного вождения - это распознавание потенциальной угрозы ДО того, как она станет реальной проблемой. Своевременное распознавание дает выигрыш во времени, и каждая лишняя секунда может оказаться решающей. Ты просто обязан распознавать и мгновенно осознавать, ЧТО ИМЕННО ты видишь, сидя за рулем. Вот что я имею в виду, говоря "соедини разум и зрение в единое целое". Это - предвидение того, что за выкатившимся на дорогу мячом может выбежать ребенок; что машина, едущая по примыкающей дороге, не остановится и не уступит дорогу. Это - способность вовремя разглядеть знак "поворот запрещен" или железнодорожные рельсы. Используй ГЛАЗА для того, чтобы видеть, и ДУМАЙ, анализируя то, что видишь, чтобы не упустить из виду потенциальную угрозу.

Помни: нельзя рассчитывать на того, другого парня - ведь он такой же водитель, как и мы сами.

Оригинал

Комментариев нет: