понедельник, 19 ноября 2007 г.

Правило 49: Поворачивай налево правильно

Левый поворот на регулируемом перекрестке - один из самых опасных маневров. Он не обязательно должен быть таким, и контролировать ситуацию нетрудно. Самое главное здесь - ЗНАТЬ и понимать, в чем заключается опасность.

Прежде чем выехать на перекресток, посмотри налево и убедись, что весь поперечный поток остановился - основная угроза здесь исходит от тех, кто пытается проскочить на красный. Поэтому посмотри налево, затем направо, и ЕЩЕ раз налево. Обычно, запоздалый лихач появляется в течение первых четырех секунд после смены сигнала. Ты ведь не хочешь там оказаться, если этот кто-то таки проскочит на красный в это время?

Итак, выезжай на перекресток (если законы штата не запрещают), но оставь место для выполняющих левый поворот автомобилей из встречного потока, которым, понятное дело, тоже нужно выехать на перекресток. Современные перекрестки отличаются "смещенными" полосами для поворачивающих налево, чтобы последние имели лучший обзор. Некоторые инструктора рекомендуют выезжать на перекресток только после того, как путь свободен. Я с этим не согласен. Самая большая угроза исходит от проезжающих на красный свет, и через несколько секунд эта угроза исчезает. Долгое ожидание за стоп-линией не дает стоящим за тобой водителям повернуть налево до того, как снова загорится красный. Люди попросту будут терять время из-за тебя.

Оказавшись на середине перекрестка, уступи дорогу всем машинам из встречного потока. В моем штате, поворачивающий налево обязан пропустить ВСЕ машины, даже если они едут на красный. Дело в том, что стоящий на перекрестке автомобиль - последняя возможность избежать столкновения, поскольку он стоит и ждет, пока проедут остальные. Если ты не видишь, что происходит во ВСЕХ рядах встречного потока - стой на месте. Езжай только после того, как увидишь, что весь встречный поток остановился. Это поразительно, как часто водители ставят на кон собственную жизнь, выполняя "слепой" левый поворот. Я своими глазами видел трупы тех, кому НЕ ПОВЕЗЛО. Знаешь, что первое приходит в голову водителю при виде желтого сигнала светофора? "Газу!" или "Успею!". Теперь ты понимаешь, как это опасно.

Не поворачивай колеса в направлении поворота до тех пор, пока не будешь готов ехать дальше. Иначе, если тебя ударят в задний бампер, машина выскочит наперерез встречному потоку. Так что держи руль прямо, ожидая возможности повернуть. После этого, поворачивай в соответствующий ряд.

И еще. Если движение интенсивное, весь ряд для поворачивающих налево занят и, похоже, закончить поворот в течение одного цикла смены сигнала не удастся, подумай - может стоит проехать перекресток сейчас и затем выполнить три правых поворота? Если использовать для этого примыкающие улицы (не частную собственность), то это вполне легально и зачастую быстрее, если дороги перегружены.

Оригинал

Комментариев нет: