воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Правило 62: Не пересекай разделительную линию на автострадах!

Относительная безопасность автомагистралей базируется на том принципе, что все машины едут в одном направлении с приблизительно одинаковыми скоростями, а перекрестки отсутствуют как таковые.

Это не только способствует безопасности движения, но и повышает пропускную способность дороги. Система междуштатных автострад была впервые предложена президентом Эйзенхауэром. А он впервые увидал нечто подобное, когда возглавлял наши войска на германском фронте в 1944 и 1945 годах. Это была система немецких автобанов. Президент был очень впечатлен эффективностью подобных высокотехнологичных сооружений в плане транспортировки войск и грузов. Впоследствии, он предложил Американскую Междуштатную Систему, и исходил при этом, по большому счету, из военно-стратегических соображений. Междуштатная Система имеет и другое название - Автомагистральная Система Национальной Безопасности.

Мы набираем скорость на въезде, и тормозим на съезде, однако, в моменты "входа" и "выхода" с автострады, мы должны перемещаться со скоростью, близкой к скорости всего остального потока. А если мне вдруг понадобилось развернуться? Пересечение разделительной линии или зоны требует оттормаживания в левом ряду, т. е. как раз там, где скорость потока максимальна. Можно поступить и по другому - затормозить в правом ряду и выполнить левый разворот наперерез всему потоку машин, несущихся со скоростью 110 км/ч. Эдакий подвиг камикадзе. Оказавшись в разделительной зоне, мы должны высмотреть окно в потоке, идущем в противоположном направлении. В зависимости от загруженности дороги, нам придется или предельно быстро набирать скорость в левом ряду этого потока (где средняя скорость выше 110 км/ч), или, опять же, пересекать его весь, чтобы попасть в правый ряд, и разгоняться уже там. Так вот, не смотря на очевидную опасность таких маневров, водители делают это изо дня в день, ставя на карту не только свою, но и чужие жизни.

Единственный законный и БЕЗОПАСНЫЙ разворот на автостраде делается так: доезжаешь до ближайшего съезда и покидаешь автостраду, затем пользуешься транспортной развязкой и снова въезжаешь на автостраду, но уже в нужном направлении. Ты спросишь - а для чего же тогда на многих трассах проложены эдакие дорожные "перемычки", соединяющие оба потока? "Перемычки", точнее - "технологические разрывы" - предназначены исключительно для рабочих, обслуживающих автостраду, и для представителей закона. Всем остальным доступ сюда воспрещен. Кроме того, это очень опасно, поэтому никогда не пользуйся этими "перемычками"!

Оригинал

Комментариев нет: